Datenschutzvereinbarung

N E W S

ENERGY-DRINKS: Kardiologen mahnen zur Vorsicht

Geschrieben von webadmin am 27.05.15 um 12:42 Uhr • Artikel lesen

Energy-Drinks sind nicht prinzipiell gefährlich. Eine Überdosierung von Koffein kann aber bei Jugendlichen, jungen Erwachsenen und Menschen mit einer Herz-Grunderkrankung lebensbedrohliche Rhythmusstörungen auslösen. Davor hat Anfang April ein internationales Kardiologen-Team im kanadischen „Journal für Kardiologie (CJC)“ gewarnt, berichtet die Austria Presse Agentur (APA).

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/Parma) hat vor kurzem den Entwurf für ein Gutachten zur Sicherheit von Koffein veröffentlicht. „Einzeldosen von Koffein bis zu 200 Milligramm und Tagesrationen von bis zu 400 Milligramm sind für Erwachsene in Europa gesundheitlich unbedenklich“, heißt es darin. Das endgültige Gutachten soll erst vorgelegt werden. Eine internationale Wissenschaftlergruppe um Dr. Fabian Sanchis-Gomar vom Forschungsinstitut des „Krankenhauses 12. Oktober“ in Madrid hat jetzt ein eigenes Expertenpapier zu Frage des Risikos durch den Konsum von Energy-Drinks vorgelegt.

Vorerkrankung beachten

„Angemerkt wird, dass Energy-Drinks einen plötzlichen Herztod bei Jugendlichen, offensichtlich gesunden Personen, auslösen können. Für Menschen mit einer Herz-Grunderkrankung kann das Risiko für die Auslösung eines tödlichen Arrhythmie-Syndroms signifikant sein. Auch Vorhofflimmern, normalerweise bei Kindern ohne strukturelle Herzkrankheit selten, wurde bei einem 13-Jährigen nach einem Fußballtraining und dem Konsum eines Energy-Drinks registriert“, hieß es in einer Aussendung des kanadischen CJC.

Regelmäßige Konsumenten

Die Experten schätzen, dass fast ein Drittel der Zwölf- bis 19-Jährigen regelmäßig koffeinhältige Getränke konsumieren. „Diese Getränke enthalten hohe Dosierungen, wie auch für sie angegeben wird“, heißt es in der Fachzeitschrift. Gleichzeitig könnte in solchen Drinks auch maskiertes Koffein, zum Beispiel aus Guarana(-Samen; Anm.) mit dem mehrfachen Gehalt der anregenden Substanz im Vergleich zu Kaffeebohnen, enthalten sein. In den USA seien beispielsweise 2007 rund 5.500 Fälle von Koffein-Überdosierungen registriert worden. 46 Prozent davon entfielen auf Menschen unter 19 Jahren, so die APA.

Moderater Genuss

Wichtig, so die Fachleute, wäre Vorsicht im Umgang mit den Energy-Drinks. 250 Milliliter eines Energy-Drinks pro Tag sind sicher und verträglich bei gesunden Menschen. Im Zusammenhang mit Sport sollten sie jedoch nicht konsumiert werden. Heranwachsende mit Grunderkrankungen sollten besser einen Kardiologen fragen, ob für sie solche Getränke nicht ein Risiko darstellen könnten. Exzessiver Konsum, auch in Kombination mit Alkohol oder anderen Drogen, sei jedenfalls riskant bis hin zu tödlichen Zwischenfällen.

Ein Bericht aus dem Internetmagazin FORUM GESUNDHEIT von Mag. Christian Boukal / APA

8664 Views • Kategorien: PSV-Gesamt
« Lauftraining trotz Krankheit ist gefährlich !!! » Zurück zur Übersicht « Kleine Wunderwerke: Gut zu Fuss »

«Juli 2018»